Женщина занялась бизнесом и отдалилась blogmenonly.com
 

Командировочные расходы с 1 апреля 2011 года

С 01 апреля 2011 г., с даты вступления раздела III Налогового Кодекса «Налог на прибыль», изменяются и размеры суточных командировочных расходов при командировках по территории Украины и за рубеж.

Так,  согласно пп. 140.1.7  п. 140.1 ст. 140 НК,  в состав командировочных расходов относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой, но не более:

  • 0,2 размера минимальной заработной платы для трудоспособного лица  на 1 января отчетного налогового года, в расчете на сутки — для командировок в пределах территории Украины;
  • 0,75 размера минимальной заработной платы  для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в расчете на сутки -  для командировок за границу.

Учитывая, что с 01.01.2011 г. размер месячной минимальной зарплаты составляет 941 грн, размеры суточных расходов с 01.04.2011 г. составят:

  • по Украине — 188,20 грн (941 х 0,2) ( в I квартале 2011 г. размер суточных — 30 грн);
  • за  границей — не  выше 705,75 грн (941 х 0,75)  (в I квартале 2011 г. размер суточных  эквивалентен 50 долл. США).

Кабмином отдельно определяются предельные нормы суточных для командировки членов экипажей судов/других транспортных средств или суммы, направляемые на питание таких членов экипажей вместо суточных, если такие суда (другие транспортные средства):

  • осу ществляют коммерческую, промышленную, научнопоисковую или рыболовную деятельность за пределами территориальных вод Украины;
  • выполняют международные рейсы для осуществления навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату за пределами воздушной или таможенной границы Украины;
  • используются для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ за пределами таможенной границы или территориальных вод Украины.

Суммы и состав расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров Украины. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать суммы, установленной абзацем четвертым пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НК Украины.

Сумма суточных определяется в случае командировки:

  • в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует
    наличия визы (разрешения на въезд), — согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;
  • в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), — согласно приказу о командировке и отметкам уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в загранпаспорте или заменяющем его документе.

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, приказа или отметок уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в паспорте
или заменяющем его документе сумма суточных не включается в состав расходов плательщика
налога.

Любые командировочные расходы могут быть включены в состав расходов налогоплательщика при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с деятельностью такого налогоплательщика, в частности (но не исключительно):

  • приглашений принимающей  стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью
    налогоплательщика;
  • заключенного договора или контракта;
  • других документов, устанавливающих или удостоверяющих желание установить гражданко-правовые отношения; документов, удостоверяющих участие командированного
    лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых
    по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью плательщика налога.

Если согласно законам страны командировки или стран, по территории которых осуществляется
транзитное движение в страну командировки, обязательно необходимо осуществить страхование
жизни или здоровья командированного лица или его гражданской ответственности (в случае использования транспортных средств), то расходы на такое страхование включаются в состав расходов налогоплательщика, командирующего такое лицо.

По запросу представителя органа ГНС налогоплательщик обеспечивает за собственный счет перевод подтверждающих документов, изданных на иностранном языке.

Еще материалы по теме:

Налоговый Кодекс о командировочных расходах

О служебных командировках

Инструкция о служебных командировках (№ 59)

18 комментариев

  1. Оксана:

    Добрый день.
    Везде одна и таже инфо. Но так и не понятно: 188 грн. — это максимальная сумма командировочных по Украине? А какая тогда минимальная? Так и остается 30 грн? Хотя то постановление, которое определяло 30 грн. — отменили… Странно… Кто знает, ответьте, пожалуйста.

    Спасибо

    • Оксана, обратите внимание, что суточные в размере 30,00 грн. действуют по 31.03.2011 г. включительно. А с 01.04.2011 г.. с момента вступления в силу нового налога на прибыль, становятся актуальными новые суточные в размере 188,20 грн.

      Если Ваше предприятие не в состоянии выплачивать такие суточные, сделайте приказ по предприятию и пропишите в нем размер суточных по Вашему предприятию.

      • Олег:

        Какая минимальная сумма командировочных? Зависит она от мнения руководства предприятия? Мне сегодня платят 30 грн/сутки, это законно?

    • Ярослав:

      Могу предложить такой вариант расчёта минимальной суммы, чтобы приблизить её к законности. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц состоянием на 01.04.2011 -960.00грн. (дальше брать следующие за ним установленые показатели на 2011г.). Возьмите за основу этот показатель, затем, путём деления на количество !!!календарных!!! дней (периода в котором проходит коммандировка), Вы получите цифру, которая по мнению законодателей, будет минимальной дневной нормой. Таким образом, у Вас будет обоснованная цифра, не с «потолка». А в общем пояснений пока не видел, почему есть максимальная, а минимальная отсутствует. Возможно кто нашёл, тоже интересно знать инфу по этому вопросу.

  2. Николай:

    Вопрос Оксаны был предельно ясен, но ответа не было. Вопрос можно ли установить суточные приказом по предприятию в суме 1грн. 50 коп.? И если да, то может ли работник отказаться от такой командировки?

    • Анюта:

      В ст. 121 КЗоТ предусмотрено, что работникам, направляемым в командировку, выплачиваются суточные за время нахождения в командировке в порядке и размерах, установленных законодательством. С 01.04.11 предельные суммы суточных определены в Постановлении №98 для полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. При этом, в соответствии со ст.12 Закона об оплате труда, гарантии и компенсации работникам во время командировок, установленные КЗоТ и другими законодательными актами, являются минимальными государственными гарантиями! Учитывая вышеупомянутое, а также письмо Минфина от 11.07.02г.№041-407-627/13-5683, размер суточных расходов, возмещаемых работникам, направленным в командировку предприятиями всех форм собственности,не может быть ниже норм суточных, установленных Постановлением №98.
      Минимальная сумма суточных по Украине составляем 30 грн.

  3. Игорь:

    У нас на заводе «Электротяжмаш» (г.Харьков) командировочные по Украине на момент 14.04.2011г. платят 30грн. Последние 1,5-2года много молодых специалистов отказываются от таких «командировок», так как это просто убыточно….

  4. [...] материалы по теме: Командировочные расходы с 1 апреля 2011 года Рубрика: Налог на прибыль, Новый Налоговый Кодекс [...]

  5. [...] С другой стороны, с 1 апреля 2011 г., с даты вступления в действие раздела III Налогового Кодекса «Налог на прибыль», изменяются  размеры суточных командировочных расходов при командировках по территории Украины и за рубеж  для работников небюджетных предприятий и организаций.  Подробнее о новых нормах суточных расходов мы писали в материале Командировочные расходы с 1 апреля 2011 года [...]

  6. Maksym:

    Отказаться можно от любой командировки, если захотеть. Как говорят врачи «Здоровых людей нет, есть недообследованные». Идете к диетологу, он назначает обследование и прописывает вам диету. Исходя из неё, можно посчитать, сколько будет это вам стоить. Почти 100 грн/сутки. С этим уже можно идти к начальству, и требовать, чтобы они обеспечили вас соответствующим питанием на период командировки, либо пишите отказ от неё (причина у вас есть).

    P.S. Не слезайте с диеты, пока не будут платить 150 грн./сутки )))

  7. infant:

    Вопрос? В течении какого времени подотчетному лицу(командировка за свой счет) может быть выплачена задолженность по авансовому отчету???

  8. Игорь:

    У меня вся работа состоит из командировок, и командировочные платит заказчик ( 30 гр ). И началство не очень суетится по этому поводу. А не нравится увольняйся, и никакой диетолог не поможет! Не ту страну прозвали Гондурасом !!!

  9. Иван:

    Суточные проводника Уз за границу -100грн,по СНГ-30-грн,по Украине-кажется -18.Это правильно?(кстати у такого же работника РФ по СНГ-80,за границу -около100$)И есть ли какие-то изменения с апреля?

  10. наталия:

    значит работники не бюджетной сферы -люди и им положено 188гр в сутки!,а роботники бюджетной сферы (учителя,медики и т.д) не люди,а быдло и им положено-30гр в сут (выживайте как хотите) !! Да? я правильно поняла?

  11. Саша:

    Я так понимаю что командировочные удостоверение с 01,04,11 уже не нужны! тогда самое главное что бы был приказ по предприятию и все??? или еще что то??? подскажите!!!

  12. Владимир:

    По этой статье действительно теперь не нужно платить 30 грн — можно платить 1 грн.!!!

  13. Ася:

    Помогите консультацией!Я работала в «Ощадбанке» подменным кассиром-контролером.Отправляя меня в коммандировки предприятие не считало нужным выплачивать мне суточные ни в каком размере вообще.А билеты, которые я предоставляла за проезд, по документам проводили как «РАСХОДЫ НА ХОЗ.НУЖДЫ!!!» хотя выписывалась коммндировка, прилагался маршрутный лист.Очень обидно!!!Хотя сотрудники кредитного отдела съездив в Донецк в командировку на служебной машине туда и обратно, по приезду получали 70 грн. суточных.

  14. Сергей:

    На Засядько тоже платят 30 г. в сутки .Что делать и как с этим бороться.Как можно на них прожить.

Написать отзыв